Martabak India atau Martabak telur
Girang sekali setelah mendapat bocoran dari teman yang merantau ke pulau seberang sebagai penjual martabak kari.
Setelah melakukan percobaan pertama rasanya ingin segera membuat lagi dan lagi. Kalau tidak menyadari efeknya maka.....pasti ketagihan.
Ini hasil percobaan pertama (sekitar sebulan yang lalu) membuat Kulit martabak telur, ternyata sangat mudah kog.
Bahan kulit yang dibutuhkan :
±250 gr terigu
1 butir telur (optional)
1 sdt margarin
50 ml air / secukupnya
Minyak goreng secukupnya untuk merendam adonan
Bahan isian:
Seikat kecil Daun kucai iris halus (daun bawang juga boleh)
Bumbu halus: bawang putih 1 btr, merica, garam secukupnya
2 btr Telur Ayam di kocok dengan bumbu halus dan irisan daun kucai
2 butir Telur Bebek
Cocolan/kuah kari biasa tapi tambahkan potongan daging sapi dan kentang rebus yang sudah ditumbuk untuk mengentalkan kuah.
Dan acar mentimun sebagai sampingannya.
Begini cara membuatnya,
* Uleni terigu, telur, dan air sampai agak kalis lalu tambahkan margarin dan uleni lagi sampai kalis lalu rendam dalam minyak selama ± 2 jam.
* Angkat adonan dari rendaman minyak potong 2 bagian.
* Ambil adonan tipiskan dengan roll kayu atau botol atau manual dengan tangan sampai lebar dan tipis
* Panaskan penggorengan tuang sedikit minyak, kecilkan api atur kulit martabak di penggorengan tuang separuh kocokan kucai dan telur pecahkan satu butir telur bebek tanpa di kocok di tengah isian.
* Lipat kulit sampai menutupi isi martabak, siram atau percikkan minyak di penggorengan ke kulit martabak lalu balik dan goreng seperti saat kita menggoreng telur dadar tapi jangan di tekan2.
* Setelah rata matangnya angkat dan tiriskan sebentar, potong sesuai selera dan sajikan selagi hangat. Tata di piring dan sajikan bersama kuah kari dan acar timunnya ya.
Ehm....enak dan crispy. Selamat mencoba...