Kamis, 31 Juli 2014

Kue Nastar Special lembut dan lumer di mulut

Hari raya Lebaran, Natal pesta-pesta rasanya tidak lengkap kalau tidak ada kue ini. NASTAR  Ya.... Nastar adalah satu dari sekian suguhan yang wajib ada dalam acara-acara tersebut di atas.
Kali ini saya akan meng-update bagaimana membuat kue Nastar yang lembut dan lumer dimulut ketika kita memakannya.








NASTAR SPECIAL 
Bahan kulit :
100 gr margarine 
150 gr mentega
3 btr kuning telur
2 btr kuning telur rebus/matang
50 gr susu bubuk
80 gr gula halus
325 gr tepung terigu
1 sdt vanilli ekstrak

Bahan isi :
Selai nanas secukupnya

Bahan olesan :  dicampur rata simpan di lemari es.
2 kuning telur 
3 sdm madu
1 sdt minyak sayur

Cara membuat :

  1. Ayak susu bubuk, gula halus dan terigu, sisihkan.
  2. Dengan menggunakan mixer atau garpu atau kocokan besi kocok mentega, margarine, gula halus dan vanilli sebentar saja sampai lembek dan tercampur rata. Lalu masukkan kuning telur yang sudah matang kocok sebentar sampai rata.
  3. Masukkan kuning telur satu persatu lalu masukkan campuran tepung terigu dan susu bubuk sedikit demi sedikit, aduk dengan spatula sampai tercampur rata. 
  4. Bungkus adonan dengan plastik wrap atau masukkan dalam kotak kedap udara dan istirahatkan adonan di kulkas ±1 jam.
  5. Keluarkan adonan, bagi menjadi beberapa bagian. Gilas adonan dengan ketebalan yang diinginkan kemudian cetak menggunakan gelas. Atau bagi 10gr per adonan. Sisa adonan sebaiknya dikembalikan ke dalam kulkas. 
  6. Isi adonan dengan selai yang dingin, bulatkan. Tata diatas loyang yang telah dialasi dengan kertas minyak. Beri jarak dan jangan terlalu berdekatan. Panggang di oven yang telah dipanaskan ±10 menit sebelumnya selama ± 25 menit di suhu 150' C saja.
  7. Keluarkan dari oven, olesi dengan bahan pengoles seluruh permukaannya hingga rata. Kemudian panggang kembali kuning kecoklatan, ± 5 menit.

Biarkan kue dingin kemudian pindahkan ke baki yang di alasi tisyu dapur hingga dingin sempurna lalu dimasukkan ke dalam stoples kedap udara.




Selai Nanas Special

Selai nanas  adalah salah satu selai favorite setiap keluarga. Bukan hanya bisa sebagai olesan roti tawar, tetapi Selai Nanas juga terkenal sebagai pelengkap padu padan makanan manis lainnya seperti isian bolu, roti, ccookies, pastry dll.
Karna ingin praktis kebanyakan orang beli jadi dalam bentuk kalengan ataupun pack, selain harga yang memang agak mahal, rasa dan kualitas kesehatannya pun terkadang diragukan. Secara kesehatan adalah salah satu hal utama yang harus diperhatikan.

Nach....sebagai pembukaan saya mengawali blog ini dengan meng-Update....
 RESEP SELAI NANAS SPECIAL  biar kita ga beli selai nanas lagi dan secara otomatis kita  yakin dengan jaminan kesehatan dari makanan yang kita sajikan.

SELAI NANAS SPECIAL 
Bahan :
1     buah Nanas segar ukuran sedang 
1     ons gula pasir 
1/4 sdt kayu manis bubuk
50  gr manisan labu kering (tungkwa dong )

garam secukupnya untuk merendam nanas yang sudah di kupas  dan menghilangkan getah yang mengakibatkan gatal.

Cara membuat:
  1. Kupas nanas lalu rendam di air garam ±10 menit.
  2. Parut nanas beserta bagian dalamnya.
  3. Potong dadu manisan labu keringnya.
  4. Panaskan wajan/panci masukkan parutan nanas, gula  pasir, bubuk  kayu manis masak di api sedang sambil di aduk sampai mendidih, kecilkan api masak lagi sampai airnya habis lalu masukkan potongan manisan labu masak lagi sampaikalis dan berwarna agak kecoklatan. Dinginkan dan selai siap digunakan.

Note:
  1. Ketika proses memasak usahakan di aduk secara kontinue dan merata untuk menghindari selai menjadi kerak dan gosong.
  2. Sebaiknya nanas jangan di jus/blender tetapi di parut agar bisa mendapatkan serat selai nanas dan tekstur yang bagus.
Demikian uraian Resep Selai Nanas Special dari saya, semoga bermanfaat dan selamat mencoba.