Rabu, 03 Juni 2015

Golden Pearl Mango (Yeong Chi Kam Lo)

Ketika sedang berada di Negeri Beton Hong Kong yang terkenal dengan berbagai kuliner yang lezat dan unik, dari Dessert dan makanan khasnya banyak diakui oleh setiap wisatawan yang singgah di negeri itu. Salah satu dessert legends negri itu yang juga menjadi kegemaran banyak wisatawan yang datang adalah Yeong Chi Kam Lo.

Keluarga bos tempat saya bekerja yang memperkenalkannya karena mereka sangat menyukai menu yang satu ini selain es dawet buatanku tentunya. Ok.... Tanpa berlama menunggu mari kita bersama membuatnya. Simak step-stepnya ya...

Bahan yang digunakan :
2 buah Mangga yang matang
1 cup Mutiara
1 buah Jeruk Bali
300 ml Fresh Milk 
50 gr gula
Es batu secukupnya

Cara membuatnya :
  • Masukkan butiran mutiara di air campuran gula yang mendidih lalu masak sampai butiran bening dan mengembang, dinginkan.
  • Kupas Mangga yang satu di potong dadu kecil, satunya lagi ambil dagingnya lalu hancurkan sampai lembut/ bisa juga di juice.
  • Kupas jeruk bali ambil buahnya lalu pisah butiran-butirannya.
  • Siapkan mangkok/wadah besar lalu masukkan Jeruk Bali, Mangga dan Mutiara kemudian siram dengan Fresh milk dan Es batu aduk rata. Bisa langsung disajikan atau disimpan beberapa saat di lemari es.
  • Golden Pearl Mango yang segar siap untuk di santap.
Bagaimana? Sangat mudah bukan.



Setelah dibuat dessert ini bisa di simpan di lemari es lebih dari sehari, pasalnya semakin lama rasanya akan semakin meresap dan mengeluarkan aroma khasnya. Seporsinya bisa dihargai HKD$ 28,- atau setara Rp. 35.000,- Cocok direkomendasikan bukan?
Selain bergizi dan sehat karena dibuat dari bahan alami cocok juga untuk buka usaha  lho 

Martabak Coklat Keju


Seperti biasa, kegiatan rutin di pagi hari adalah menyiapkan sarapan untuk keluarga kecil si bos. Bosan dengan hidangan Dim Sum, Cake dan Roti olahan toko akhirnya kubuka lemari stock ternyata masih ada Self raisifavorite! kitar dan sedikit Kacang Mede cincang kemudian terpikirlah untuk membuat Martabak manis untuk sarapan pagi kami.


Cara membuatnya cukup mudah dan menggunakan bahan - bahan sederhana yang ada. Karna dibuat sendiri maka kadar gula dan gizi terjamin. Baiklah tanpa menunggu lama lagi saya akan uraikan apa saja yang di perlukan dan bagaimana langkah pembuatannya.

Martabak Coklat Keju Lembut
Bahan adonan martabak :
250 gr Self raising flour
2 sdm Susu bubuk
1 btr telur
2 sdm margarin (saya pakai blue band)
Susu segar secukupnya

Bahan Isian :
Kacang mede
Keju Cheddar
Susu Kental manis

Cara memasak :
Campur tepung, susu bubuk, telur dan margarin aduk rata lalu masukkan susu segar  sedikit demi sedikit sambil diaduk rata lalu diamkan sebentar.

Siapkan wajan anti lengket oles dengan margarin, panaskan.

Tuang adonan di wajan kurang lebih dengan ketebalan 1 cm ratakan dan masak dengan api kecil, setelah beberapa menit maka akan muncul lubang lubang kecil kemudian pinggir dadaran martabak akan berwarna kecoklatan dan tidak ada adonan mentah di seluruh permukaan maka martabak sudah bisa di angkat.

Olesi permukaannya dengan margarin lalu taburi setengah bagian dengan parutan coklat dan keju lalu siram dengan susu kental manis. Lipat setengah bagiannya jadi satu lalu potong sesuai selera dan sajikan bersama teh atau kopi kesukaan kita.






Mudah bukan cara membuatnya, adonan ini juga bisa di buat untuk martabak mini ataupun     kue pisang keju gulung atau Dadar gulung lainnya. Isiannya pun bisa di variasikan sendiri dengan meses, kacang apapun isian vaforit kita. Baiklah... Selamat mencoba!